{"id":15855,"date":"2019-09-24T13:43:10","date_gmt":"2019-09-24T16:43:10","guid":{"rendered":"https:\/\/agromeal.com.br\/?p=15855"},"modified":"2019-09-24T13:45:14","modified_gmt":"2019-09-24T16:45:14","slug":"biodiesel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agromeal.com.br\/biodiesel\/","title":{"rendered":"Biodiesel"},"content":{"rendered":"

O biodiesel pode ser obtido atrav\u00e9s da rea\u00e7\u00e3o de um \u00f3leo com um \u00e1lcool na presen\u00e7a de um catalisador. Geralmente s\u00e3o utilizados \u00f3leos vegetais como soja, mamona, dend\u00ea, buriti e at\u00e9 mesmo \u00f3leo usado em frituras.<\/span><\/p>\n

As gorduras provenientes de abates de animais s\u00e3o um atrativo econ\u00f4mico para a produ\u00e7\u00e3o de biodiesel, pois a grande quantidade de res\u00edduos gordurosos produzida implica baixo custo e disponibilidade imediata da mat\u00e9ria-prima em \u00e1reas agroindustriais.<\/span><\/p>\n

Al\u00e9m disso, o uso de gorduras animais colabora para a redu\u00e7\u00e3o de impactos ambientais, evitando o destino impr\u00f3prio dos res\u00edduos que n\u00e3o s\u00e3o processados e descartados corretamente.<\/span><\/p>\n

Em m\u00e9dia, a cada ano, s\u00e3o produzidos no Brasil 2,5 milh\u00f5es de toneladas de gordura provenientes do abate industrial de aves, bovinos e su\u00ednos. Podem ser aproveitados res\u00edduos como o sebo bovino, a banha do porco e \u00f3leo de aves, peixes e mocot\u00f3.<\/span><\/p>\n

O rendimento do processo de convers\u00e3o dessas mat\u00e9rias-primas \u00e9 de 65% a 70%. Por exemplo, um quilo de rejeito animal pode gerar, em m\u00e9dia, 650 mililitros de biocombust\u00edvel.<\/span><\/p>\n

Quando comparado ao biodiesel de \u00f3leos vegetais, o obtido a partir da gordura animal apresenta vantagens como: maior n\u00famero de cetano (que mede a qualidade de igni\u00e7\u00e3o de um combust\u00edvel para m\u00e1quinas diesel e tem influ\u00eancia direta na partida do motor e no seu funcionamento sob carga); maior estabilidade de oxida\u00e7\u00e3o e menor \u00edndice de iodo (que indica a quantidade de insatura\u00e7\u00f5es presente na gordura).<\/span><\/p>\n

Mas o uso de gordura animal na prepara\u00e7\u00e3o do biodiesel \u00e9 prejudicado pela sua solidifica\u00e7\u00e3o em temperatura ambiente e pelo percentual de enxofre maior que o encontrado nos \u00f3leos vegetais, caracter\u00edsticas gerais deste tipo de material.<\/span><\/p>\n

A gordura animal, normalmente, apresenta um n\u00famero elevado de \u00e1cidos graxos livres, que durante a produ\u00e7\u00e3o do biodiesel promovem a forma\u00e7\u00e3o de sab\u00f5es ao inv\u00e9s de biocombust\u00edvel, diminuindo a efici\u00eancia do processo e interferindo no processo de purifica\u00e7\u00e3o.<\/span><\/p>\n

A acidez da gordura deve ser determinada, para que haja adequa\u00e7\u00e3o da mat\u00e9ria para a produ\u00e7\u00e3o do biodiesel. At\u00e9 3% de \u00e1cidos graxos livres s\u00e3o toler\u00e1veis e n\u00e3o diminuem significativamente o rendimento da rea\u00e7\u00e3o.<\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

O biodiesel pode ser obtido atrav\u00e9s da rea\u00e7\u00e3o de um \u00f3leo com um \u00e1lcool na presen\u00e7a de um catalisador.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":15826,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[204,205],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15855"}],"collection":[{"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=15855"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15855\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":15858,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15855\/revisions\/15858"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/15826"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=15855"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=15855"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=15855"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}