{"id":15874,"date":"2019-09-24T14:15:32","date_gmt":"2019-09-24T17:15:32","guid":{"rendered":"https:\/\/agromeal.com.br\/?p=15874"},"modified":"2019-09-24T14:17:19","modified_gmt":"2019-09-24T17:17:19","slug":"a-importancia-dos-oleos-e-gorduras-de-origem-animal-em-formulacoes-de-racao-pet","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agromeal.com.br\/a-importancia-dos-oleos-e-gorduras-de-origem-animal-em-formulacoes-de-racao-pet\/","title":{"rendered":"A Import\u00e2ncia dos \u00d3leos e Gorduras de Origem Animal em Formula\u00e7\u00f5es de Ra\u00e7\u00e3o Pet"},"content":{"rendered":"
Nada de restos de comida!<\/strong><\/p>\n Os consumidores modernos buscam alimentos diferenciados para seus pets, com boa palatabilidade, presen\u00e7a de nutrientes essenciais, ingredientes de qualidade e mat\u00e9ria-prima fresca.<\/p>\n Essa tend\u00eancia reflete-se em um crescimento consider\u00e1vel nas vendas de\u00a0pet food<\/i>.<\/b>\u00a0Atualmente, o Brasil \u00e9 o terceiro maior mercado mundial de produtos e servi\u00e7os para animais de estima\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Com um potencial t\u00e3o grande a ser explorado, os formuladores e P&D\u2019s do segmento precisam se atentar ao desenvolvimento de produtos que v\u00e3o de encontro \u00e0s expectativas dos donos dos pets.<\/p>\n Este tipo de formula\u00e7\u00e3o precisa englobar nutrientes que s\u00e3o essenciais \u00e0 sa\u00fade dos animais, para um desenvolvimento saud\u00e1vel do organismo e das fun\u00e7\u00f5es cognitivas dos mesmos.<\/p>\n Dentre os nutrientes que n\u00e3o podem ficar de fora em uma ra\u00e7\u00e3o pet,\u00a0encontram-se os \u00f3leos e as gorduras.<\/b><\/p>\n A import\u00e2ncia dos \u00f3leos e gorduras est\u00e1 relacionada \u00e0\u00a0sua composi\u00e7\u00e3o de \u00e1cidos graxos<\/strong>. Estes fazem parte das membranas celulares e constituem horm\u00f4nios, al\u00e9m de desempenharem pap\u00e9is fundamentais para diversas fun\u00e7\u00f5es vitais.<\/p>\n Devido ao tipo de \u00e1cido graxo constituinte, os \u00f3leos e gorduras de origem animal s\u00e3o altamente adequados para compor as ra\u00e7\u00f5es pet.<\/strong><\/p>\n Neste post, discutiremos a import\u00e2ncia destes componentes para a sa\u00fade dos pets, analisaremos o porqu\u00ea os \u00f3leos e gorduras de origem animal devem fazer parte das formula\u00e7\u00f5es e traremos solu\u00e7\u00f5es para o desenvolvimento de uma\u00a0pet food<\/i>\u00a0de sucesso!<\/p>\n Os \u00f3leos e as gorduras s\u00e3o majoritariamente compostos por triglicer\u00eddeos. Estas subst\u00e2ncias s\u00e3o constitu\u00eddas por uma mol\u00e9cula de glicerol ligada a tr\u00eas \u00e1cidos graxos.<\/p>\n Os \u00e1cidos graxos s\u00e3o os componentes mais importantes em \u00f3leos e gorduras, uma vez que ditar\u00e3o as caracter\u00edsticas dos mesmos e ter\u00e3o influ\u00eancia direta da sa\u00fade.<\/p>\n As propriedades f\u00edsicas que definem um \u00f3leo ou uma gordura tamb\u00e9m s\u00e3o ditados pelo tipo de \u00e1cido graxo constituinte.<\/p>\n Isto porque a presen\u00e7a de duplas liga\u00e7\u00f5es nas cadeias dos \u00e1cidos graxos faz com que os mesmos sejam l\u00edquidos \u00e0 temperatura ambiente. Portanto, os \u00f3leos s\u00e3o majoritariamente compostos por \u00a0\u00e1cidos graxos insaturados.<\/p>\n J\u00e1 as gorduras s\u00e3o principalmente constitu\u00eddas por \u00e1cidos graxos saturados, o que lhes confere uma maior estabilidade, resist\u00eancia \u00e0 oxida\u00e7\u00e3o e propriedades estruturantes.<\/p>\n Um balan\u00e7o entre \u00e1cidos graxos saturados e insaturados \u00e9 essencial para a dieta dos animais.<\/strong><\/p>\n Estes componentes, al\u00e9m de serem uma fonte de energia, tamb\u00e9m s\u00e3o carregadores de vitaminas lipossol\u00faveis (A, D, E, K), fazem parte da estrutura das membranas celulares, contribuem para a forma\u00e7\u00e3o de horm\u00f4nios e ajudam a manter o pelo e a pele dos animais saud\u00e1veis e com brilho.<\/p>\n Al\u00e9m disso;<\/p>\n A presen\u00e7a de \u00f3leos e gordura nas ra\u00e7\u00f5es pet ajuda a melhorar consideravelmente a palatabilidade do alimento.<\/p>\n Em c\u00e3es, para que as fun\u00e7\u00f5es exercidas pelos \u00e1cidos graxos n\u00e3o sejam prejudicadas, os animais precisam consumir diariamente de 10 a 15% de gordura na dieta.<\/p>\n \u00d3leos e gorduras tamb\u00e9m s\u00e3o fontes de \u00e1cidos graxos essenciais, aqueles que s\u00e3o necess\u00e1rios para fun\u00e7\u00f5es espec\u00edficas do organismo, por\u00e9m, n\u00e3o s\u00e3o produzidos pelo corpo.<\/p>\n Dessa forma, a \u00fanica maneira de se obter tais nutrientes \u00e9 por meio da dieta.<\/p>\n Os \u00e1cidos graxos essenciais para os animais s\u00e3o:<\/p>\n \u2022 \u00c1cido linoleico (\u00d4mega 6)<\/b>: presente nos \u00f3leos de soja, girassol e milho e em gordura de frango, sua aus\u00eancia na alimenta\u00e7\u00e3o est\u00e1 relacionada a problemas na pele e no pelo do animal, assim como a diminui\u00e7\u00e3o da destreza dos c\u00e3es.<\/p>\n \u2022\u00a0 \u00a0<\/b>\u00c1cido a-linol\u00eanico (\u00d4mega 3):<\/b>\u00a0convertidos em EPA e DHA, \u00e1cidos graxos essenciais para o desenvolvimento do c\u00e9rebro e para a sa\u00fade ocular. \u00c9 encontrado em \u00f3leos de linha\u00e7a, noz e semente de chia.<\/p>\n \u2022\u00a0 \u00a0<\/b>\u00c1cido aracd\u00f4nico<\/b>: faz parte da composi\u00e7\u00e3o de \u00e1cidos graxos das membranas celulares do tecido nervoso. Est\u00e1 presente em carne bovina, frango e ovos.<\/p>\n \u2022\u00a0 \u00a0EPA<\/b>: majoritariamente encontrado em peixes marinhos e de \u00e1gua fria, suas aus\u00eancia est\u00e1 relacionada \u00e0 depress\u00e3o em mam\u00edferos. Al\u00e9m disso, possui propriedades anti-inflamat\u00f3rias.<\/p>\n \u2022\u00a0 \u00a0<\/b>DHA<\/b>: tamb\u00e9m presente em peixes marinhos e de \u00e1gua fria. \u00c9 essencial para o desenvolvimento cognitivo dos animais e para a sa\u00fade dos olhos.<\/p>\n Todos os \u00e1cidos graxos essenciais possuem uma caracter\u00edstica em comum<\/b>: s\u00e3o poli-insaturados, ou seja, apresentam diversas duplas liga\u00e7\u00f5es em suas mol\u00e9culas.<\/p>\n Dessa forma;<\/p>\n As fontes destes \u00e1cidos graxos s\u00e3o extremamente suscept\u00edveis \u00e0 oxida\u00e7\u00e3o, causando rancidez e diminuindo a qualidade do produto.<\/p>\n Ao se trabalhar com este tipo de mat\u00e9ria-prima \u00e9 necess\u00e1rio evitar a exposi\u00e7\u00e3o a fatores pr\u00f3-oxidantes, como luz, oxig\u00eanio e contato com metais.<\/p>\n \u00c9 importante ressaltar que o consumo de \u00f3leos e gorduras oxidados afeta de forma negativa a sa\u00fade dos pets. Este tipo de deteriora\u00e7\u00e3o leva \u00e0 forma\u00e7\u00e3o de radicais livres no alimento, que est\u00e3o\u00a0relacionados ao desenvolvimento de doen\u00e7as cardiovasculares e c\u00e2ncer.<\/p>\n As gorduras de origem animal, al\u00e9m de apresentarem \u00f3tima palatabilidade, tamb\u00e9m s\u00e3o altamente diger\u00edveis pelo organismo dos pets.<\/p>\n O formulador de ra\u00e7\u00f5es e\u00a0alimentos pet\u00a0deve procurar em seus produtos um balan\u00e7o entre gorduras provenientes de animais ruminantes, ricas em \u00e1cidos graxos saturados, e aquelas origin\u00e1rias de aves, que possuem alto teor de \u00e1cidos graxos poli-insaturados.<\/p>\n Esta propor\u00e7\u00e3o garantir\u00e1 que a alimenta\u00e7\u00e3o do animal seja rica nos mais variados tipos de \u00e1cidos graxos necess\u00e1rio para um bom desenvolvimento dos pets.<\/p>\n Dentre as fontes de gordura animal, a gordura de frango destaca-se por possuir um alto teor de \u00d4mega 6, um dos \u00e1cidos graxos essenciais. A mesma tamb\u00e9m promove uma melhora significativa da palatabilidade, fazendo com que o alimento seja mais agrad\u00e1vel para o animal.<\/p>\n A gordura de frango n\u00e3o chega a ser um problema para c\u00e3es e gatos que possuem alergia a este tipo de ave. A mesma se d\u00e1 pelo consumo de carne e de farinha de frango, n\u00e3o pela gordura, sendo segura para o consumo por parte destes animais.<\/p>\n Outra op\u00e7\u00e3o vi\u00e1vel \u00e9 a gordura de su\u00edno:\u00a0uma pesquisa\u00a0apontou que este tipo de gordura est\u00e1 entre os 10 alimentos que mais contribuem para um balan\u00e7o saud\u00e1vel dos requerimentos nutricionais do organismo.<\/p>\n Al\u00e9m de ser fonte de minerais e vitaminas do complexo B, a gordura de porco possui 60% de sua composi\u00e7\u00e3o em \u00e1cidos graxos composta pelo \u00e1cido oleico.<\/p>\n Este \u00e1cido graxo monoinsaturado \u00e9\u00a0relacionado a benef\u00edcios\u00a0ligados ao cora\u00e7\u00e3o, art\u00e9rias e pele, al\u00e9m de ajudar na regula\u00e7\u00e3o de horm\u00f4nios.<\/p>\n Outra fonte de \u00e1cido graxo oleico, a gordura de farinha de torresmo \u00e9 resultante da coc\u00e7\u00e3o, prensagem e centrifuga\u00e7\u00e3o do torresmo a fim de se separar a gordura da fra\u00e7\u00e3o proteica.<\/p>\n No mercado,\u00a0h\u00e1 op\u00e7\u00f5es dispon\u00edveis de gordura de frango, su\u00edna e de farinha de torresmo\u00a0para serem utilizadas como um ingrediente em\u00a0pet food<\/i>.<\/p>\n Uma boa gordura \u00e9 obtida pela prensagem da farinha ap\u00f3s o processo de coc\u00e7\u00e3o. Livre de qualquer impureza, proveniente de mat\u00e9ria-prima fresca e 100% natural, o que garante uma gordura livre de oxida\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Com um mercado em curva ascendente, o segmento de\u00a0pet food<\/i>\u00a0abre um leque de possibilidades para os formuladores de P&D.<\/p>\n O uso de \u00f3leos e gorduras animais como ingrediente para o desenvolvimento de alimentos pet garante \u00f3timas caracter\u00edsticas sensoriais e fornecem \u00e1cidos graxos essenciais para que os animais tenham um desenvolvimento saud\u00e1vel.<\/p>\n Por\u00e9m, deve-se estar atento ao tipo de gordura a se escolher. \u00c9 importante conhecer a composi\u00e7\u00e3o e a qualidade das mesmas para garantir as caracter\u00edsticas desej\u00e1veis ao produto final. Dessa forma, \u00e9 poss\u00edvel inovar sempre pensando na sa\u00fade e no bem-estar dos animais.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Os consumidores modernos buscam alimentos diferenciados para seus pets, com boa palatabilidade<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":15875,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[205,1,206],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15874"}],"collection":[{"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=15874"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15874\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":15877,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15874\/revisions\/15877"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/15875"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=15874"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=15874"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/agromeal.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=15874"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}O papel dos \u00f3leos e gorduras nos alimentos pet<\/b><\/h2>\n
\u00c1cidos graxos essenciais<\/b><\/h2>\n
Gorduras de origem animal nas formula\u00e7\u00f5es pet. Por que us\u00e1-las?<\/b><\/h2>\n
Quais gorduras podem ser utilizadas em formula\u00e7\u00f5es pet?<\/b><\/h2>\n
Conclus\u00e3o<\/b><\/h2>\n